BHAI DOOJ
BHAI DOOJ : Hinglish Version:
Karthik Shukla Dwitiya aur Bhai Dooj ka Mahatva
BHAI DOOJ : Karthik Shukla Dwitiya ko, subah-subah Chandra Darshan karna chahiye. Agar ho sake, toh Yamuna ke darshan ke liye jaake snan karna chahiye. Agar Yamuna nahin jaa sakte, toh ghar par tel laga ke nahana chahiye.
BHAI DOOJ Ki Subah ke poore rituals ke baad, dopahar ko apni behen ke ghar jaake usse nayi kapde aur paisa dena chahiye. Uske baad, behen ke ghar ruk kar, jo khana woh tumhare liye banaaye, woh khana khana chahiye.
Agar behen nahi hai, toh apni cousin ya dost ki behen ko nayi kapde aur paisa dena chahiye.
Ek purani kahani hai jo is din ke saath judi hui hai. Puranon ke anusaar, ek baar Yamuna ne apne bhai Yamaraj ko apne ghar bulaya tha aur unke liye bhojan ka ayojan kiya tha. Us din sabhi jeevon ko narak ki yaatna se chhutkara mil gaya tha aur unke saare paap dhul gaye the. Us din ko duniya bhar mein Yama-Dwitiya ke naam se jaana gaya.
Isliye yeh maana jaata hai ki jo koi bhi apni behen ko is din nayi kapde aur paisa deta hai, uski zindagi mein kabhi bhi koi bhi buraayi nahi aati. Uska dhan, samriddhi, izzat aur aayu badh jaati hai.
Sham ko, ghar ke andar deepak jalane ya light on karne se pehle, Yamaraj ke samman mein ghar ke bahar ek chaar-wala deepak jalana chahiye. Yeh Deepdan kiya jata hai.
BHAI DOOJ In 2026 On November 11, 2026.
BHAI DOOJ : Hindi Version:
कार्तिक शुक्ल द्वितीया और भाई दूज का महत्व
कार्तिक शुक्ल द्वितीया के दिन, सुबह-सुबह चंद्र दर्शन करना चाहिए। यदि संभव हो, तो यमुनास्नान के लिए यमुनाजी में स्नान करने जाना चाहिए। यदि यमुनाजी जाना न हो सके, तो घर पर तेल लगाकर स्नान करना चाहिए।
सुबह के सभी पूजन कार्य करने के बाद, दोपहर में अपनी बहन के घर जाकर उसे नए कपड़े और पैसे देना चाहिए। फिर बहन के घर बैठकर, जो भोजन वह तुम्हारे लिए बनाए, वह भोजन खाना चाहिए।
यदि बहन नहीं है, तो आप अपनी मम्मी-पापा की किसी कज़िन बहन या फिर दोस्त की बहन को नए कपड़े और पैसे दे सकते हो।
इस दिन से जुड़ी एक पुरानी कथा है। पौराणिक मान्यता के अनुसार, इस दिन यमुनाजी ने अपने भाई यमराज को अपने घर बुलाकर उनके लिए भोजन का आयोजन किया था। उस दिन सभी प्राणियों को नरक के कष्टों से मुक्ति मिली थी और उनके सारे पाप नष्ट हो गए थे। उसी दिन को यम-द्वितीया के रूप में मनाया जाता है, और यह दिन यमराज के राज्य में भी खुशी लेकर आया था।
इसलिए माना जाता है कि जो भी इस दिन अपनी बहन को नए कपड़े और पैसे देता है, उसकी जिंदगी में किसी भी तरह की मुसीबत या विपत्ति नहीं आती। उसकी धन, समृद्धि, आयु और इज्जत में वृद्धि होती है।
शाम को, घर के अंदर दीपक जलाने या लाइट ऑन करने से पहले, यमराज के सम्मान में घर के बाहर चार बत्तियों वाला दीपक जलाना चाहिए, जिसे दीपदान कहते हैं।




